Analisis Free Cashflow perusahaan starbucks
MAKALAH
Free Cashflow analysis
STARBUCKS Cofee Company
Nama Kelompok :
Adinda Yasmien Rayhani 1510110006
Rapida Aisyah Amini 1510110038
Sarah Hendrike 1510110040
ESQ BUSINESS
SCHOOL 2016
JAKARTA
BAB I
PENDAHULUAN
CERITA PERTUMBUHAN
Perkembangan saham starbucks yang
semakin membaik dari tahun ke tahun membuat starbucks membuka banyak gerai
dalam kurun waktu singkat dan mampu mengusai pasar. Namun seiring perkembangan
suatu perusahaan menjadi besar tentu tantangan tersulit nya ialah quality
control akan produk tersebut dan harus semakin cepat juga Starbucks harus
mempersiapkan manajemen perusahaan terbaiknya. Diawali dengan penggantian mesin
pembuat kopi membuat salah satu masalah yang signifikan dari pelanggan setia
starbucks mereka menganggap rasa yang diberikan starbucks mengalami perubahaan.
Akibat hal ini muncul jugalah banyak competitor yang melihat kekurangan
starbuck dan menyebabkan harga saham merosot tajam turun dari 30,42 ke 20,47
dolar. Dan dengan terpaksa pihak manajemen harus menutup gerainya hal ini menyebabkan
konsumen menjadi kesulitan menemukan starbucks hingga pada akhirnya starbucks
tumbuh lagi.
Selama tahun 2007 harga saham Starbucks
kopi perusahaan terus-menerus jatuh mengakibatkan penurunan sekitar 40%, $35.42
pada 29 Desember 2006 untuk $20,47 pada 31 Desember 2007. ini sangat berbeda
dari satu dekade lebih dari 15% pertumbuhan tahunan rata-rata harga saham
bulanan. Pertumbuhan tersebut dapat menjadi kontra intuitif ke atas 40%
penurunan pasar, terutama ketika indikator keuntungan, seperti laba, laba atas
ekuitas dan arus kas per saham, telah meningkat untuk 4 tahun yang lalu, yaitu
dari 2003-2007. Apa yang memicu penurunan dari harga saham pada tahun fiskal
2007? Apakah Rencana Starbucks' berekspansi pada 2006 ialah hal yg salah? Kasus
ini menyediakan data keuangan untuk tingkat atas atau pascasarjana keuangan dan
pemeriksaan keuangan mendalam Starbucks berdasarkan free cash flow rasio
keuangan, nilai pasar menambahkan dan nilai operasi yang akan memberikan dampak pada ekspansi dan kinerja keuangan
perusahaan.
SEJARAH
Ketika Starbucks didirikan pada tahun
1971, konsumsi kopi di Amerika Serikat telah menurun selama hampir satu dekade
(Exhibit 1). Kebanyakan penikmat kopi meminum Folgers, Maxwell House, atau
Nescafe yang dibuat di rumah, merupakan merek toko grosir dengan kopi yang
dibakar dengan ringan dengan rasa yang lembut umumnya lebih disukai oleh orang
Amerika. Diluar rumah, mereka memesan kopi dengan makanan di restoran atau
dalam perjalanan dari outlet makanan cepat saji, toko, atau pompa bensin.
Namun,
dalam beberapa lingkungan di San
Fransisco dan New York kedai kopi lokal yang kecil dan pemanggang kopi spesial
seperti Peet’s baru saja didirikan. Starbucks diciptakan dengan bentuk ini
dengan tujuan untuk memanggang dan menjual kopi terbaik.
Pada tahun
1982, Starbucks memiliki lima gerai ritel yang menjual biji kopi dan
perlengkapan untuk menyeduh kopi di rumah, namun tidak menjual minuman siap
minum. Mereka juga memiliki fasilitas memanggang dan bisnis grosir. Pertumbuhan
ini menarik perhatian Schultz, yang waktu itu merupakan wakil presiden dari
anak perusahaan Amerika dari Hammarplast, sebuah perusahaan peralatan rumah
tangga asal Swedia yang membuat filter kopi plastic
cone untuk menyeduh kopi di rumah. Schultz pergi ke Seattle untuk mencari
tahu mengapa sebuah perusahaan kecil bernama Starbucks memesan lebih banyak
filter daripada pelanggan lain. Ia menyukai apa yang ia temukan dan bergabung
dengan Starbucks kemudian pada tahun itu sebagai direktur operasi ritel.
Selama
perjalanan bisnis ke Milan, Italy, di tahun berikutnya, Schultz terpana oleh
bar espresso yang berada di seluruh penjuru kota. Bar menyajikan espresso yang
dipersiapkan dengan baik dan kopi yang diseduh dan merupakan tempat- tempat
penting untuk percakapan dan bersosialisasi. Schultz menyadari bahwa Amerika
tidak memiliki tempat yang sama yang menawarkan kopi berkualitas tinggi dalam
pengaturan yang nyaman untuk pertemuan dan bersantai. Ia meninggalkan Milan
dengan tekad menciptakan sebuah perusahaan di Amerika. Schultz kemudian
menjulukinya "tempat ketiga" di luar rumah dan pekerjaan, sebuah
istilah yang dipinjam dari The Great, Good Place, sebuah buku dimana sosiolog
Ray Oldenburg menyesali penurunan tempat pertemuan masyarakat tradisional
Amerika seperti toko negara dan air mancur soda.
Manajemen Starbucks, bagaimanapun,
tidak menerima gagasan menjual minuman yang disiapkan, yang mengecewakan
Schultz dengan penjelasan bahwa masuk ke dalam "bisnis restoran" akan
mengalihkan perhatian perusahaan dari aset intinya dan kegiatan memanggang dan
menjual biji kopi.
Pada tahun
1986 Schultz meninggalkan Starbucks untuk membuka II Giornale, cafe yang
menjual espresso, minuman berbasis espresso seperti cappuccino, dan makanan, di
samping biji kopi utuh. II Giornale menarik 1.000 pelanggan harian dalam waktu
enam bulan, mendorong Schultz untuk membuka dua lokasi lagi. Meskipun dengan
keberhasilannya ini, Schultz menghadapi skeptisisme dari investor-ketika ia
mencoba untuk meningkatkan $ 1.250.000 untuk mendanai ekspansinya, Schultz ditolak
oleh 217 dari 242 calon investor yang didekati, banyak dari mereka menyatakan
keprihatinan bahwa ia tidak memiliki paten pada panggangan tuanya, tidak ada
akses khusus untuk biji kopi, dan tidak ada cara untuk mencegah orang lain
meniru konsepnya.
Pada tahun
1987 II Giornale membeli Starbucks, termasuk gerai ritel, fasilitas memanggang
kopi, dan operasi grosir. Schultz memperbarui merek toko-toko yang ada dengan
nama Starbucks. II Giornale pertama telah menjadi salinan virtual dari bar
espresso orang Milan, lengkap dengan pelayan berdasi, bar kopi stand-up, dan
perabotan Eropa yang mengkilap. Sebaliknya, lokasi baru merek Starbucks
didekorasi dengan nuansa bumi dengan kursi empuk, lantai kayu, dan perapian
nyaman yang mendorong pelanggan untuk berlama-lama dan bersantai.
Kopi
Starbucks berbeda dari kopi kebanyakan yang biasa dikonsumsi orang Amerika.
Selain menjadi jauh lebih mahal, kopi Starbucks memiliki rasa tidak seperti
kopi khas Amerika. Starbucks memanggang bijinya dalam fasilitas sendiri yang
dikendalikan dengan hati-hati, di mana mereka diberi rasa bergaya Eropa yang
kuat yang diejek dengan sebutan "Charbucks" oleh beberapa pihak, dan
kemudian mengirimkannya ke seluruh toko-tokonya di mana mereka menggiling
langsung sebelum menyeduh untuh memastikan kesegaran, rasa dan aroma maksimal.
Minuman espresso Starbucks juga disiapkan dengan cara yang berbeda: seorang
barista, master dari kedua seni dan ilmu produksi kopi, "menarik"
pembuatan espresso dengan tangan menggunakan mesin La Marzocco, susu yang
dikukus untuk menyesuaikan suhu yang tepat, dan meraup busa elegan untuk
cappuccino, semua saat berbincang dengan pelanggan tentang berbagai kopi
Starbucks yang berbeda.
Starbucks
menciptakan istilah kuasi-Italia untuk ukuran minumannya (short, tall, grande, dan venti) dan minuman oleh mereka sendiri
(contoh Caramel Macchiato dan Frappuccino). Tidak peduli bagaimana pelanggan
memesan, pegawai konter dilatih untuk mengulang pesanan dengan istilah yang
tepat dalam pesanan spesifik Starbucks. Kebanyakan pelanggan belajar untuk
menghindari koreksi tersirat dengan menyatakan pesanan mereka dengan cara yang
membantu operasi Starbucks.
Tahun 1996,
logo putri duyung Starbucks muncul di lebih dari 1.000 toko. Starbucks memilih
lokasi dengan hati-hati, menargetkan daerah dengan sejumlah besar pekerja
profesional kaya dan berpendidikan tinggi. Ini adalah elit Amerika
baru-dijuluki "Bobos" (bourgeois bohemians) yang artinya
bohemian borjuis, oleh komentator David Brooks-yang menggunakan konsumsi
sebagai cara untuk membedakan diri dari massa yang kurang cerah.
Segera,
semakin banyak konsumen Amerika bercita-cita untuk meniru peminum kopi yang
pertama kali tertarik pada Starbucks. Starbucks menjadi suatu gaya hidup dengan
harga yang relatif dapat dijangkau semua orang.
STARBUCKS BEREKSPANSI (1996-2006)
Dimulai
pada tahun 1996 Starbucks memulai gelombang pertumbuhan signifikan dengan
bersamaan mengeksekusi dua inisiatif: (1) menjual produk Starbucks melalui
saluran distribusi massa, dan (2) secara dramatis memperluas jejak ritel.
Schultz memainkan peran penting dalam kedua inisiatif, pertama sebagai CEO
sampai tahun 2000, dan selanjutnya sebagai ketua dan kepala strategi global.
MENJUAL MELALUI CHANEL-CHANEL DISTRIBUSI MASSA
Produk
pertama Starbuck terjual melalui channel-channel distribusi massa di United
States adalah minuman botol kopi Frappuccino, dibawa ke pasar melalui joint
venture pada 1996 dengan Pepsi-Cola North America. Pengaturan
ini menarik ahli Pepsi dalam
mengelola
pasokan dan
permintaan
toko tapi
mengizinkan
Starbucks untuk
mempertahankan
kontrol atas pengembangan
dan penjualan produk. Sekitar waktu
yang bersamaan, perusahaan berpartner dengan Dreyer’s untuk menghasilkan es
krim premium berasa kopi. Setelah itu,
Starbucks segera menguji pasar biji kopi dan kopi bubuk spesial merk Starbucks
di toko dan supermarket. Pada 1998, diperkirakan 1 tahun setelah percobaan
pasar, kopi Starbucks berada di rak di sekitar 3.500 supermarket di
sepuluh kota West Coast.
Pada 28 september 1998, Starbucks
mengumumkan perjanjian
lisensi jangka
panjang secara eksklusif dengan Kraft Foods “untuk
mempercepat
pertumbuhan merk Starbucks ke
toko-toko melintasi
Amerika Serikat.” Kesepakatan ini
memberikan Kraft tanggung jawab untuk semua distribusi, pemasaran, pengiklanan,
dan promosi untuk biji Starbucks secara utuh dan kopi
bubuk pada
25.000 toko
lebih, klub gudang, dan toko barang
dagangan
massal.
Kraft adalah penjual kopi terbesar
di Amerika Serikat. Merk toko tersebut seperti Maxwell House, Yuban, dan Sanka
terjual pada harga yang jauh di bawah harga Starbucks. Pada 1998, sebuah 13 oz
(375 g) kaleng dari Maxwell House terjual sekitar $2.50, sementara sebuah 13 oz
(375 g) kantung dari biji Starbucks dihargai $7.45. Merk Kraft yang lebih
tinggi, Gevalia, hanya tersedia melalui email.
Pada 1998 Starbucks terjual sekitar
$50 juta dari seluruh biji dan kopi bubuk spesial di toko-toko (dibandingkan
sekitar 1 Milyar dalam penjualan Maxwell House dan 1.3 Milyar untuk Folger
dalam tahun yang sama). Pada 2010 penjualan kopi Starbucks di toko-toko
kelontong mengalami peningkatan mencapai $500 juta (meningkat 10% lebih dibandingkan dengan
tahun sebelumnya). Dalam tahun yang sama, penjualan-penjualan dari Folger, yang
merupakan pemimpin pangsa pasar, turun sebanyak 2.1%. Penjualan-penjualan
Maxwell House, merk nomer dua kopi bubuk, meningkat hanya 2.8% menjadi
sekitar $1.5 Milyar.
Selain berpindah
ke saluran distribusi massal, Starbucks juga
memperluas
distribusi produk melalui perjanjian lisensi. Ia menyimpulkan
kesepakatan pada tahun 1995 untuk menyediakan kopi pada semua maskapai
penerbangan United Airlines, dan pada tahun 2001 setuju untuk menyediakan kopi
untuk semua restoran, layanan kamar, dan
ruang pertemuan di hotel Hyatt. Pada 2008, 16% dari pendapatan Starbucks
berasal dari sumber-sumber lain selain toko ritel yang dimiliki perusahaan.
TOKO RETAIL
BEREKSPANSI SECARA DRAMATIS
Tahun 1996 Starbucks telah membuka
lebih dari 1000 toko. Dalam waktu lima tahun, jumlah itu telah berkembang
menjadi hampir 5.000 (Exhibit 2). Pada tahun 2007 Starbucks mengoperasikan
15.000 toko dan pada tahun yang sama mengumumkan sasaran untuk membuka 40.000
lokasi di seluruh dunia, dengan 20.000 di Amerika Serikat saja.
Perluasan Starbucks menarik perhatian
media, tidak semua yang positif. Pada tanggal 1 April 1996, National Public
Radio menayangkan laporan menyindir. Demikian pula dengan Onion yang mengecam
pertumbuhan toko Starbucks pada tahun 1998 dengan judul mengejek.
Dalam
hubungannya dengan ekspansi ini, Starbucks membuat beberapa perubahan
operasional. Pertama, mesin espresso La Marzocco Starbucks telah digunakan
sejak berdirinya diganti dengan model tekan tombol Verismo. Keputusan ini menyederhanakan
perekrutan dan pelatihan barista sejak mesin Verismo menghasilkan produk yang
seragam dengan pelatihan operator kurang. Mereka juga mengurangi waktu untuk
membuat espresso dari enam puluh detik untuk tiga puluh enam detik, membantu
toko memenuhi tujuan perusahaan dinyatakan melayani setiap pelanggan dalam
waktu tiga menit.
Di sisi lain, tinggi mesin penggiling
Verismo memblokir pandangan pelanggan pada barista, dan kesederhanaan mesin
mengeliminasi banyak romansa dan teater yang menyertai persiapan barista yang
disesuaikan untuk setiap pesanan. Beberapa pelanggan lama bersikeras bahwa
mesin yang baru memproduksi espresso bermutu rendah.
Perubahan lain yang melibatkan biji
kopi. Menyampaikan rasa Starbucks yang konsisten diperlukan bahwa biji
dipanggang terpusat dan didistribusikan ke jaringan toko global. Di sana mereka
digiling sebelum diseduh dalam rangka menjaga minyak yang mudah menguap yang
menghasilkan rasa dan bau kopi yang terbaik. Namun, mengukur dan menggiling
biji untuk setiap teko kopi memakan waktu dan menghambat kemampuan sebuah toko
untuk memenuhi tujuan layanan tiga menit. Sebagai hasilnya, Starbucks
menghentikan mengirim kopi ke tokonya di mana biji utuh digiling sepanjang hari
dan bukannya mengirim biji pre-ground
dalam bungkus kedap udara yang diklaim akan mempertahankan rasa mereka selama
satu tahun.
Selain perubahan yang mudah diamati
ini, seorang pengamat menyatakan bahwa karena diperluas, Starbucks mengurangi
kualitas dari biji kopi yang dibeli, dan menambahkan: "Dalam pernyataan
misinya, Starbucks berjanji untuk menyajikan 'kopi terbaik di dunia,' namun
kebutuhan untuk timbunan biji membuat hal ini mustahil.
Tampilan dan nuansa toko juga
dipengaruhi oleh pertumbuhan dramatis dalam jumlah mereka. Dalam permintaan
untuk menurunkan pembukaan biaya toko, pada tahun 1996 toko Starbucks yang baru
terbatas untuk empat desain standar tempat, masing-masing yang memungkinkan untuk
variasi material dan detail yang terbatas.
Pertumbuhan juga menunjukkan kelemahan
dalam operasi dan manajemen rantai pasokan. Toko sering kehabisan bahan-seperti
sirup rasa dan pisang-yang diperlukan untuk memenuhi permintaan pelanggan.
Barang dagang yang ditampilkan di toko-toko yang tidak konsisten-meskipun
Starbucks memperluas berbagai barang non-kopi yang dijual, beberapa toko tidak
memiliki barang-barang pembuat kopi standar seperti filter dan penekan
Perancis. Menurut Schultz, "pada tahun 2008 kemungkinan toko mendapatkan
segala sesuatu yang diminta tepat waktu dan utuh adalah sekitar 35 persen, dan
sangat mungkin setiap hari, ribuan
toko kehabisan dari sesuatu.”
Teknologi informasi juga sama. Setiap
toko memiliki komputer di kantor, tetapi umumnya tidak bisa menjalankan
software pengolah angka, mengakses Internet, dengan mudah mengirim e-mail ke
luar perusahaan, atau mengirim atau menerima lampiran e-mail. Kurangnya
konektivitas internet hingga akhir 2008
sangat ironis mengingat popularitas Starbucks di antara para pelanggan
sebagai Wi-Fi hotspot. Cash register menjalankan MS-DOS perangkat lunak yang
diperlukan untuk minuman dimasukkan dalam pesanan yang telah ditentukan: ukuran, nama minuman,
dan kemudian tambahan seperti sirup atau ekstra espresso. Setiap penyimpangan
untuk urutan memerlukan seluruh penjualan dibatalkan dan dimasukkan kembali.
Selama periode ini, Starbucks
memperluas bisnisnya, dimulai dengan terjun ke dalam musik. Ini dimulai dengan
pemasaran CD kompilasi musik yang dimainkan di toko-toko, tetapi perusahaan
dengan cepat meluas ke menjual seluruh kios penuh dengan musik, dan bahkan
menghasilkan album pemenang penghargaan Genius Loves Company menampilkan Ray
Charles-yang terjual lebih dari 32 juta eksemplar, 25 persen dari yang dibeli
di toko-tokonya. Didukung oleh keberhasilan ini, Starbucks pindah ke penerbitan
buku dan produksi film.
MUNCULNYA KOMPETITOR (2006-2008)
Ekspansi
Starbucks cukup baik untuk industri coffeehouse
di Amerika Serikat, fenomena tersebut dijuluki “Efek Starbucks.” Pada 2006
terdapat kurang lebih 24.000 perusahaan spesialis kopi di Amerika Serikat,
sekitar 60 persen di antaranya dimiliki dan dioperasikan secara independen
(memiliki 3 atau beberapa outlet).
Kedai kopi
independen sering membedakan diri mereka dari Starbucks dengan menyajikan kopi
yang dibuat tangan oleh barista ahli. Barista di Inteligentsia dilatih antara 2
dan 5 bulan sebelum mereka diijinkan untuk menyajikan kopi; kontras dengan
barista di Starbucks yang umumnya mengikuti pelatihan selama 2 minggu. Philips,
seorang barista untuk kopi Intelligentsia, menunjuk dengan mengejek pekerja
Starbucks sebagai “penekan tombol” yang
“tidak berbeda dengan koki penggoreng di McDonald’s.”
Di kedai-kedai
kopi tersebut, konsumen menunggu minuman mereka lebih lama daripada Starbucks
yang menyatakan sasaran 3 menit; sebagai contoh, membuat gelas kopi individual
untuk pesanan membutuhkan paling sedikit 6 menit per gelas. Beberapa dari
kompetitor ini juga membakar biji kopinya di dalam toko. Harga mereka sering
lebih tinggi secara signifikan daripada yang terdapat di Starbucks.
Starbucks
juga menemukan bahwa mereka berkompetisi dengan jaringan yang lebih kecil yang
menyerupai toko Starbucks sebelum ekspansi, lengkap dengan mesin espresso
manual dan kopi yang disendok dengan tangan. Jaringan tersebut – termasuk
Peet’s Coffee and Tea (yang menonjolkan mesin espresso manual La Marzocco di
banyak toko), the Coffee Bean & Tea Leaf, dan Caribou Coffee – mengoperasikan
antara 150 dan 500 toko, namun konsumen tampaknya merasa mereka lebih seperti
kedai kopi independen. Kontras dengan Starbucks yang sering dirasa sebagai
predator perusahaan yang tak berhati. Mirip dengan pengecer kopi independen,
jaringan kecil ini dikenakan harga sekitar 10 persen lebih tinggi dari lokasi
Starbucks pada area geografis yang sama.
Di ujung
pasar yang lain, restoran fastfood seperti Dunkin’ Donuts dan McDonald’s mulai
menawarkan kopi khusus. Pada 2009, 80 persen dari outlet McDonald’s di Amerika
Serikat melayani minuman cappuccino dan espresso, didukung dengan iklan yang
agresif. Survey oleh satu analis restoran yang dilakukan sesaat setelah
McDonald’s mulai menjual kopi menyatakan bahwa 60 persen dari konsumen
Starbucks akan “menukar” kopi McDonald’s jika lebih cepat dan lebih murah.
Produk McDonald’s lebih kompetitif dari segi rasa. McDonald’s dan Dunkin’
Donuts menawarkan harga 9 hingga 17 persen lebih rendah daripada Starbucks
(Exhibit 3).
KEMBALINYA SCHULTZ SEBAGAI CEO (2008)
Saat
permulaan 2008, Starbucks berada dalam masa krisis : hasil keuangan dari
kuarter sebelumnya adalah yang paling buruk dalam sejarahnya sebagai perusahaan
publik. Pada 8 Januari, Schultz kembali ke Starbucks sebagai CEO atas
permintaan dari dewan direksi. Ia dengan segera mengumumkan “agenda
transormasi” atas inisiatif strategik untuk merevitalisasi perusahaan yang ia
kenal dengan baik.
Mungkin
keputusan yang paling luas didiskusikan adalah penutupan dari sekitar 1000 toko
yang dipercaya Starbucks tidak akan menghasilkan pengembalian yang dapat
diterima meskipun setelah perubahan yang direncanakan lainnya dilakukan pada
operasi. Penutupan toko menandai penciutan pertama dalam jumlah toko dalam
sejarah perusahaan. Keputusan didorong, paling tidak sebagian, oleh penurunan
dramatis dalam penjualan di toko yang sama (Exhibut 4). Di antara toko yang
ditutup, 70 persen telah dibuka selama 3 tahun terakhir dan beberapa telah
dibuka hanya dalam beberapa bulan.
Menutup toko yang berkinerja di bawah
rata-rata adalah bagian dari strategi yang lebih luas yang bertujuan untuk
mengurangi biaya operasi. Melalui kombinasi dari penghematan pembelian,
logistik yang meningkat, pemborosan operasi yang berkurang, dan penghematan
biaya tenaga kerja, Starbucks memotong $580 juta dari biaya operasinya pada
2009. Perubahan operasi rantai persediaan mengirimkan 90 persen dari pesanan
toko tepat waktu dan tanpa kesalahan.
Sementara
ia menutup toko yang berkinerja di bawah rata-rata dan memperbaiki rantai
persediaan, Schultz melakukan beberapa inisiatif kecil, termasuk memperkenalkan
mesin espresso low-profile baru namun masih semi-otomatis; menawarkan isi ulang
gratis pada pembelian di hari yang sama; dan kembali pada penggilingan kopi di
dalam toko. Schultz juga mengambil langkah yang paling publik dari menutup
semua toko Starbucks yang dimiliki perusahaan pada sore hari untuk melatih
ulang semua barista dalam produksi minuman berbasis espresso.
Selama
waktu ini, Starbucks juga memperkenalkan pembakaran kopi baru, Pike Place
Roast. Sebelumnya, Starbucks menawarkan rotasi pemilihan biji kopi / kombinasi
pembakaran, seperti French Roast, Sumatra, atau Kenyan. Hal ini berarti bahwa
kopi Starbucks dapat terasa berbeda secara dramatis pada hari yang berbeda atau
pada toko yang berbeda. Konsumen yang tidak mengetahui Starbucks merotasi
kopinya menghubungkan perbedaan ini pada ketidakkonsistenan operasional. Pembakaran
baru, dengan rasa yang lembut dan ringan ditawarkan bersamaan dengan pilihan
rasa yang lebih berani.
Meskipun
tindakan ini dan lainnya, selama 15 bulan selanjutnya Schultz menyaksikan
penurunan harga saham Starbucks hingga setengah dari nilai puncaknya.
STARBUCKS MENGEJAR INISIATIF PERTUMBUHAN BARU (2009-2011)
Dimulai
pada 2009 Starbucks melakukan 3 inisiatif pertumbuhan baru di luar kehadiran
kedai kopi ecernya. Pertama, membuat beberapa gerakan untuk mengembangkan
kehadiranya dalam pasar kopi “jauh dari toko”. Kedua, ia mengejar insiatif kopi
di luar merek Starbucks. Terakhir, Starbucks membeli pemasok yang merubahnya menjadi
bisnis memproduksi peralatan membuat kopi high-end.
BAB II
Perumusan Masalah
Dari
penjelasan dan kasus yang sudah kita bahas sebelumnya kami memutuskan untuk
merumuskan beberapa masalah sebagai berikut
1.
Apa
saja yang membuat Starbucks berbeda dari kopi lain bagi pencinta kopi di
Amerika?
2.
Ketika
Starbucks melakukan ekspansi secara cepat pada tahun 2006-2009 ia membuat
perubahan spesifik untuk memfasilitasi pertumbuhan itu. Apa yang diperoleh dan
direlakan Starbucks sebagai hasil dari ekspansi tersebut ?
3.
Ketika
Schultz kembali sebagai CEO Starbucks pada tahun 2008, bagaimana konteks
kompetitif yang berubah dari jabatan sebelumnya saat menjalankan perusahaan?
Hal apa yang menyebabkan atau memfasilitasi perubahan?
4.
Mengapa
Schultz merespon dengan cara yang ia lakukan terhadap perubahan yang ia temukan
pada 2008? Apa yang coba ia raih? Apakah responnya efektif atau tidak efektif?
5.
Mengapa
Schultz merespon dengan cara yang ia lakukan terhadap perubahan yang ia temukan
pada 2008? Apa yang coba ia raih? Apakah responnya efektif atau tidak efektif?
6.
Apakah
perkenalan VIA masuk akal dalam pasar dan tindakan perusahaan lainnya?
7.
Bagaimana freecashflow mempengaruhi
perusahaan starbucks pada tahun 2005 – 2007 ?
8.
Mengapa terjadi drop terhadap free
cash flow in 2006 ketika posisi keuangan (cash) benar benar meningkat 50%?
9.
Apa manfaat dari biaya yang standarisasi dan
ekspansi horisontal terhadap starbucks ?
10. Apa
financial tools yang sesuai untuk menganalisis dampak keuangan terhadap
strategi ekspansi ? Bagaimana kita mengetahui jika ekspansi yang
dilakukan pada tahun 2006-2006 dapat meningkatkan nilai untuk
perusahaan ?
11. Bagaimana Starbucks melakukan
hal efisiensi dan profitabilitas, leverage, likuiditas?
Bagaimana juga Starbucks dibandingkan dengan rata-rata
industry? Yang telah menjadi kompetitor Starbucks'?
12. bagaimana perubahan dalam permintaan untuk biji kopi dan harga minyak yang
tinggi sehingga mempengaruhi nilai ekspansi
?
BAB
III
LANDASAN
TEORI
a.
Teori Keagenan (Agency Theory)
Sebagaimana
dikemukakan oleh Brigham dan Gapenski (1996:16), yang menyatakan bahwa:
hubungan keagenan akan terjadi apabila satu atau lebih individu sebagai pemilik
(principal), menyewa satu atau lebih individu lain sebagai pengelola (agent)
untuk menjalankan suatu aktivitas tertentu yang disertai pemberian kewenangan
untuk pengambilan keputusan kepada agen. Pengertian di atas sesuai pula dengan
teori keagenan yang disampaikan oleh Jensen dan Meckling (1976: 89). Yang
membedakan adalah principal yang dimaksud oleh Jensen adalah shareholders,
sedangkan yang dimaksud dengan agent adalah managers. Sama halnya dengan yang
dikemukakan Brealy dan Myers (1996: 371)
Shareholders
are the principals and managers are agents. Dengan adanya dua kelompok individu
yang berbeda ini akan memungkinkan terjadi perbedaan keinginan dan kepentingan,
karena masing-masing kelompok akan cenderung untuk memenuhi keinginan dan
kepentingannya sendiri-sendiri. Walaupun seharusnya sesuai kontraknya bahwa agen
harusnya menjalankan fungsinya sebagai manajer perusahaan yang dimiliki oleh
para pemegang saham, yaitu untuk meningkatkan kesejahteraan para pemilik
perusahaan (pemegang saham), bukan memenuhi kepentingan serta peningkatan
kesejahteraannya agen sendiri (moral hazard). Jensen dan Meckling (1976:90),
menyatakan bahwa konflik antara pemegang saham dengan para manajer akan
meningkat pada saat perusahaan mampu menghasilkan keuntungan (free cash flow)
yang relative besar. Puncaknya adalah perebutan pemanfaatan free cash flow
tersebut. Manajer menghendaki free cash flow tersebut untuk menambah investasi
dengan harapan dapat meningkatkan produktivitas serta ukuran perusahaan,
walaupun sebenarnya investasi tersebut kurang menguntungkan. Weston dan
Copeland (1995: 10), menyatakan bahwa: para manajer berusaha meningkatkan
ukuran perusahaan yang lebih besar lagi, karena dengan demikian para manajer
akan bisa menuntut adanya kompensasi manajerial yang lebih besar lagi. Dilain
pihak para pemilik/ pemegang saham menghendaki free cash flow tersebut untuk
pembayaran dividen, guna peningkatan kesejahteraannya sebagai shareholders.
Konflik lain
yang mungkin terjadi adalah antara pemegang saham dengan para kreditor. Para
pemegang saham melalui kewenangannya yang diberikan kepada para manajer
menghendaki agar para manajer bersikap agresif untuk menjalankan proyek-proyek
yang memiliki expected return tinggi, namun sebaliknya juga akan di ikuti
adanya risiko yang cukup tinggi pula. Apabila manajer atas kewenangan yang
diberikan oleh para pemegang saham tersebut mengambil keputusan untuk
melaksanakan proyek-proyek yang memiliki risiko tinggi, maka para kreditor akan
memberikan reaksi dengan memperketat syarat, perjanjian serta fungsi pengawasan
atas pemberian kreditnya kepada perusahaan. Hal demikian bisa juga terjadi
ketika perusahaan memiliki struktur modal dengan nilai pinjamannya lebih besar
dari pada nilai ekuitasnya, karena keadaan akan memungkinkan perusahaan akan
mengalami kesulitan keuangan (financial distress), baik untuk pembayaran beban
tetap bunga pinjaman atau bahkan angsuran dari pokok pinjaman perusahaan.
Akibat dari semakin meningkatnya tuntutan dari kreditur tersebut akan
menyebabkan semakin tingginya biaya keagenan (agency cost) yang harus
ditanggung oleh perusahaan, yang pada akhirnya harus ditanggung oleh para
pemegang saham.
b. Kepemilikan
perusahaan
Bagi
perusahaan yang telah go public, masalah kepemilikan perusahaan ini akan bisa
menyebar di seluruh kelompok masyarakat (kelompok investor), baik investor
publik luar (outsider ownership) mapun investor yang berasal dari kelompok
internal/manajemen perusahaan (insider/managerial ownership). Yang perlu
memperoleh perhatian dalam kaitan masalah keagenan adalah adanya kepemilikan
manajerial, karena dengan adanya kepemilikan oleh manajemen ini akan mampu
mengurangi kemungkinan terjadi konflik di atas. Harapannya bahwa dengan adanya
kepemilikan manajerial ini, bahwa manajer dalam menjalankan fungsinya usaha
perusahaan tersebut akan seiring dengan keinginan serta harapan para pemegang
saham, karena mereka pada dasarnya juga sebagai pemegang saham. Brigham dan Gapenski
(1996: 19) menyatakan bahwa manajer yang memiliki saham perusahaan yang
dikelolanya dalam jumlah yang besar akan cenderung untuk memaksimalkan harga
saham perusahaan (Firm Value). Demikian pula setiap keputusan yang diambilkan
akan dapat mencerminkan kepentingan kepentingan para pemegang saham secara
keseluruhan. Jadi semakin tinggi tingkat kepemilikan manajerial ini akan mampu
mengurangi konflik antara manajer dan pemegang sahamnya. Dijelaskan oleh Jensen
(1993) yang dikutip oleh Faizal (2004) dalam Wahyudianawati (2005) bahwa
kepemilikan saham manajerial dapat membantu penyatuan kepentingan antara
pemegang saham dengan manajer, sehingga memungkinkan peningkatan kinerja
perusahaan.
Merujuk pada
undang-undang no. 8, tahun 1995, tentang Pasar Modal, pasal 95, bahwa
kepemilikan manajerial terdiri dari para manajer dan komisaris, yang
masing-masing kepemilikannya minimal 10%. Demikian pula dijelaskan oleh Tarjo
dann Jogiyanto (2000) bahwa kepemilikan manajerial adalah kepemilikan atas
saham biasa oleh Direktur dan Komisaris. Berpijak dari pengertian di atas, maka
dalam penelitian ini, kepemilikan manajerial (managerial ownership= M Own) ini
di ukur dengan perhitungan rumus sebagai berikut:
Dampak dari
kepemilikan manajerial yang tinggi akan mampu menekan kemungkinan terjadinya
masalah keagenan yang berdampak terjadinya biaya keagenan (Jensen dan Meckling,
1976). Dengan demikian kepemilikan saham oleh manajemen yang semakin tinggi
akan membantu peningkatan penyatuan kepentingan antara pemegang saham dan manajer,
karenanya akan dapat menekan kemungkinan terjadinya biaya keagenan, sehingga
akan berdampak positif terhadap kinerja perusahaan secara keseluruhan. Pendapat
lain sebagaimana dikemukakan Friend dan Lang (1988) yang dikutip Ismiyanti dan
Hanafi (2004) bahwa kepemilikan manajerial berhubungan negative terhadap utang,
artinya ketika kepemilikan manajerial yang tinggi akan cenderung menurunkan
penarikan pinjaman. Hal ini disebabkan karena dengan utang yang tinggi, maka
perusahaan menanggung beban bunga yang tinggi pula sehingga akan dapat
mengakibatkan terjadinya biaya kebangkrutan maupun kesulitan keuangan. Dampak
negative yang perlu diperhitungkan atas kepemilikan manajerial yang tinggi
tersebut adalah manajer akan memiliki hak suara dan kekuasaan yang besar untuk
melakukan tindakan opportunistic tanpa merasa takut akan memperoleh sanksi dari
pemegang saham luar (outsider ownership) yang lebih minoritas.
c.
Free Cash Flow (FCF)
Damodaran (2001: 540) menyatakan bahwa free
cash flow (FCF) merupakan aliran kas yang tersedia bagi investor setelah
diperhitungkan pembayaran pajak dan kebutuhan investasi. Sedangkan Ross et al.
(2000) menjelaskan lebih rinci lagi, yaitu: free cash flow (FCF) merupakan dana
kas dari hasil operasi yang siap dibagikan kepada pemegang saham maupun
kreditur dan tidak digunakan untuk investasi pada modal kerja maupun aktiva
tetapnya. Jadi free cash flow pada prinsipnya merupakan sisa lebih dari hasil
operasi perusahaan selama satu periode yang lalu dan siap untuk didistribusikan
kepada pemegang saham dalam bentuk dividen, kepada kreditur dalam bentuk
pembayaran bunga atau bahkan untuk kepentingan investasi pada periode
berikutnya.
Masalah
keagenan akan menguat, ketika perusahaan mampu menghasilkan free cash flow yang
tinggi. Dengan adanya free cash flow yang tinggi ada kecenderungan manajer
kurang berhati-hati dalam pemanfaatannya atau bahkan akan muncul moral hazard,
dimana manajer akan memanfaatkannya guna kepentingan pribadinya, sehingga tidak
sesuai lagi dengan kepentingan pemilik/pemegang saham. Jensen (1986) dalam
Wahyudianawati (2005) menyatakan bahwa perusahaan yang memiliki free cash flow
tinggi ada kecenderungan memiliki utang yang tinggi khususnya bagi perusahaan
yang memiliki peluang investasi yang rendah. Utang yang tinggi tersebut
dimaksudkan untuk mengimbangi terjadinya agency cost free cash flow yang tinggi
tadi. Akibatnya para pemegang saham akan menuntut pembayaran dividen dalam
jumlah yang lebih besar atas free cash flow yang tinggi tersebut. Dikemukakan
oleh Emery dan Finnerty (1997: 568) sebagaimana yang dikutip Ismiyanti dan
Hanafi (2004) menyatakan bahwa perusahaan yang membagikan dividen dalam jumlah
yang besar, maka untuk membelanjai investasinya diperlukan dana tambahan dari
utang, sehingga kebijakan dividen mempengaruhi kebijakan utang yang searah.
Sebenarnya pembagian dividen yang tinggi akan memberikan sinyal positif akan
meningkatnya profitabilitas perusahaan dimasa mendatang.
d.
Growth Opportunity
Growth
Opportunity mengindikasikan adanya kemampuan perusahaan untuk berkembang dimasa
depan dengan memanfaatkan peluang investasi sehingga dapat meningkatkan nilai
perusahaan. Indicator pertumbuhan itu sendiri sebagaimana dikemukakan Gaver dan
Gaver (1993) yang dikutip Subekti dan Wijaya Kusuma (2003) menyatakan bahwa opsi
investasi masa depan dapat ditunjukkan atas kemampuan perusahaan untuk
mengeksploitasi kesempatan mengambil keuntungan dibandingkan dengan perusahaan
lain yang setara dalam satu lingkungan industrinya. Selain itu opsi investasi
masa depan juga ditunjukkan dengan adanya proyek-proyek yang didukung oleh
kegiatan riset dan pengembangannya.
Proksi pengukuran variable growth
opportunity untuk mengukur peluang pertumbuhan perusahaan adalah market to book
asset ratio; market to book equity ratio dan earning price ratio. Bekaert et al
(2004) dalam Wahyudianawati (2005) menyatakan bahwa market to book value of
equity ratio merupakan proksi yang sering digunakan untuk mengukur variable
growth opportunity (G-Opp) ini. Pengukurannya adalah membandingkan nilai pasar
saham perusahaan dengan nilai buku saham perusahaan.
Nilai market value of common equity
mengindikasikan adanya penilaian atas kepercayaan investor terhadap perusahaan.
Semakin tinggi nilai pasar saham perusahaan ini berarti semakin tinggi pula
tingkat kepercayaan investor terhadap perusahaan, karena perusahaan akan mampu
memberikan keuntungan baik berupa capital gain maupun dividen bagi investor
dimasa mendatang. Semakin besar nilai market to book value of equity ini
berarti growth opportunity perusahaan juga semakin tinggi pula. Agar perusahaan
mampu merealisasikan growth opportunity tersebut akan dibutuhkan tambahan
sumber pendanaan baru, baik yang berasal dari unsur equitas ataupun utang
(debt).
e.
Profitabilitas
Profitabilitas
menunjukkan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan keuntungan dari aktivitas
usahanya selama satu periode tertentu. Sesuai struktur laporan laba/rugi,
profitabilitas yang dimaksud disini adalah besarnya keuntungan setelah pajak.
Keuntungan ini pada dasarnya akan merupakan hak dari para pemegang saham,
berupa imbalan atas kepelikan perusahaan. Indikator untuk mengukur besar
kecilnya kemampuan perusahaan (manajer) dalam menghasilkan keuntungan yang akan
diperuntukkan kepada para pemegang saham ini diantaranya adalah: *Net Profit Margin
(NPM), yang menjelaskan proporsi perolehan keuntungan terhadap total pendapatan
penjualan perusahaan.
Return On
Assets (ROA), yang menjelaskan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan
keuntungan atas pemberdayaan asset yang dimilikinya. *Return On Equity (ROE),
yang menjelaskan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan keuntungan atas
pemberdayaan modal sendiri.
Pemanfaatan profit yang
diperoleh perusahaan selama satu periode ini, tidak mutlak bahwa seluruhnya
akan dibagikan kepada para pemegang saham dalam bentuk dividen. Namun
sebaliknya bisa sebagian dimanfaatkan untuk penambahan modal perusahaan,
sehingga dana tersebut akan lebih produktif dan dengan modal yang relative
rendah. Seperti dalam Pecking Order Theory oleh Myers (1984) semakin tinggi
tingkat profitabilitas perusahaan, akan semakin besar pula kemungkinan
perusahaan dalam pemanfaatannya sumber dana internal untuk pemenuhan
pembelanjaan investasinya. Dengan profitabilitas yang tinggi dapat mengurangi
kemungkinan penarikan sumber dana pinjaman dalam pemenuhan kebutuhan investasi
perusahaan. Sebaliknya dalam teori trade off, Kleff (2004) dan Nurfebriani
(2006) menjelaskan semakin tinggi profitabilitas perusahaan ada kecenderungan
bahwa perusahaan akan menarik dana pinjaman yang besar pula dalam pembelanjaan
investasinya. Dengan pinjaman yang besar ini dimaksudkan untuk mengalihkan
beban pajak yang harus ditanggung oleh perusahaan berupa pajak atas bunga dari
pemberi pinjaman (Purwidyastuti: 2010: 25).
BAB IV
DATA DAN METODOLOGI
A.
Metodologi penelitian
B.
Sampel dan Data Penelitian
·
Sampel penelitian adalah perusahaan
starbucks periode 2005 – 2007
·
Pengambilan sampel dengan Jenis
penilitian ialah metode evaluasi. Metode evaluasi
merupakan bentuk penelitian yang bertujuan untuk memeriksa proses perjalanan
suatu program sekaligus menyesuaikan fakta-fakta yang bersifat kompleks dan
terlibat didalam program. Dalam kasus starbucks ini, terdapat suatu
permasalahan yang mengharuskan kami menganalisa apa yang telah dilakukan oleh
starbucks.
C.
Sumber data
Sumber data
perolehan dari data sekundair, laporan keuangan tahunan yang diterbitkan
masing-masing perusahaan sampel dan juga dari Indonesian Capital Market
Directory (ICMD) yang diterbitkan secara periodik.
D.
teknik analisis
Beberapa langkah yang dilakukan
dalam penelitian ini adalah sebagai berikut:
Menghitung masing-masing
variable sesuai dengan rumus digunakan
E.
Hipotesis Penelitian
Berpijak dari landasan teori
serta penelitian yang mendahuluinya, maka hipotesis dalam penelitian adalah:
- Managerial Ownership
berpengaruh negatif terhadap kebijakan utang, Managerial Ownership, Free Cash
Flow
- Free cash flow berpengaruh
positif terhadap kebijakan utang,
- Growth Opportunity berpengaruh
positif terhadap kebijakan utang, Keberadaan variabel kontrol akan memperkuat
pengaruh masing-masing dari variabel bebas di atas, karena:
- Profitabilitas berpengaruh
negatif terhadap kebijakan utang,
- Ukuran perusahaan berpengaruh
positif terhadap kebijakan utang.
F. Metode
pengambilan data
Non participant observation
Obrservasi merupakan salah satu teknik
pengumpulan data yang tidak hanya mengukur sikap dari responden (wawancara dan
angket) namun juga dapat digunakan untuk merekam berbagai fenomena yang terjadi
(situasi, kondisi). Teknik ini digunakan bila penelitian ditujukan untuk
mempelajari perilaku manusia, proses kerja, gejala-gejala alam dan dilakukan
pada responden yang tidak terlalu besar.
Metode penelitian
yang kami lakukan ialah dengan metode non participant observation. Yakni metode
yang dilakukan dengan melakukan observasi secara tidak langsung, namun dengan
melakukan pengumpulan dari data-data yang sudah ada di internet. Kelemahan dari
metode ini adalah peneliti tidak akan memperoleh data yang mendalam karena
hanya bertindak sebagai pengamat dari luar tanpa mengetahui makna yang
terkandung di dalam peristiwa.
F.
Instrumen penelitian
Di dalam pengertian
psikologik, observasi atau yang disebut pula dengan pengamatan, meliputi
kegiatan pemuatan perhatian terhadap sesuatu objek dengan menggunakan seluruh
alat indra. Jadi, mengobservasi dapat dilakukan melalui penglihatan, penciuman,
pendengaran, peraba, dan pengecap. Apa yang di katakan ini sebenarnya adalah
pengamatan langsung. Namun dalam penelitian ini instrumen yan kami lakukan
ialah observasi tertutup, yaitu pada kondisi ini kehadiran peneliti dalam
menjalankan misinya, yaitu mengambil data dari responden, tidak diketahui
responden yang bersangkutan.
G.
Metode analisis data
Metode analisis yang digunakan pada
penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif tidak menggunakan alat
statistik, namun dilakukan dengan menginterpretasi tabel-tabel, grafik-grafik,
atau angka-angka yang ada kemudian melakukan uraian dan penafsiran.
BAB V
Pembahasan
PERTUMBUHAN STARBUCKS
1. Bagaimana
Starbucks berbeda dari pilihan kopi lain untuk penikmat kopi di Amerika serta
membedakannya dengan para Kompetitor ?
Kopi
Starbucks berbeda dari kopi kebanyakan yang biasa dikonsumsi orang Amerika.
Selain menjadi jauh lebih mahal, kopi Starbucks memiliki rasa tidak seperti
kopi khas Amerika. Starbucks memanggang bijinya dalam fasilitas sendiri yang
dikendalikan dengan hati-hati, di mana mereka diberi rasa bergaya Eropa yang
kuat.
Sementara, kebanyakan penikmat kopi
saat itu meminum Folgers, Maxwell House, atau Nescafe yang dibuat di rumah,
merupakan merek toko grosir dengan kopi yang dibakar dengan ringan dengan rasa
yang lembut umumnya lebih disukai oleh orang Amerika. Diluar rumah, mereka
memesan kopi dengan makanan di restoran atau dalam perjalanan dari outlet
makanan cepat saji, toko, atau pompa bensin. Hanya beberapa lingkungan di San Fransisco dan New York terdapat kedai
kopi lokal yang kecil dan pemanggang kopi spesial seperti Peet’s. Starbucks
menjadi produk yang menawarkan gaya hidup.
Starbucks
didekorasi dengan nuansa bumi dengan kursi empuk, lantai kayu, dan perapian
nyaman yang mendorong pelanggan untuk berlama-lama dan bersantai. Starbucks
memanggang bijinya dalam fasilitas sendiri yang dikendalikan dengan hati-hati,
di mana mereka diberi rasa bergaya Eropa yang kuat dan kemudian mengirimkannya
ke seluruh toko-tokonya di mana mereka menggiling langsung sebelum menyeduh untuk memastikan
kesegaran, rasa dan aroma maksimal. Minuman espresso Starbucks juga disiapkan dengan cara yang
berbeda: seorang barista, master dari kedua seni dan ilmu produksi kopi,
"menarik" pembuatan espresso dengan menggunakan mesin La Marzocco, susu yang dikukus
untuk menyesuaikan suhu yang tepat, dan meraup busa elegan untuk cappuccino, semua saat berbincang dengan pelanggan
tentang berbagai kopi Starbucks yang berbeda.
Starbucks menciptakan istilah kuasi-Italia untuk ukuran
minumannya (short, tall, grande, dan venti) dan minuman oleh mereka sendiri
(contoh Caramel Macchiato dan Frappuccino). Pegawai konter Starbucks juga
dilatih untuk mengulang pesanan dengan istilah yang tepat dalam pesanan
spesifik Starbucks.
2.
Ketika Starbucks melakukan ekspansi
lokasi toko secara cepat pada 2006 - 2009 ia membuat perubahan spesifik untuk
memfasilitasi pertumbuhan itu. Apa yang diperoleh dan dikorbankan perusahaan
Starbucks sebagai hasil dari perubahan yang terjadi ?
Yang diperoleh Starbuck dalam melakukan
ekspansinya selama tahun 2006-2009:
1. Pada tahun 2007 Starbucks mengoperasikan 15.000 toko dan pada
tahun yang sama mengumumkan sasaran untuk membuka 40.000 lokasi di seluruh
dunia, dengan 20.000 di Amerika Serikat saja.
·
Tahun 2007, perusahaan ini membuka kedai pertamanya di Rusia,
sepuluh tahun setelah mendaftarkan merek dagang di sana. Pada tahun 2008, Starbucks melanjutkan
ekspansinya dengan mendirikan kedai di Argentina, Belgia, Brasil, Bulgaria,
Republik Ceko, dan Portugal. Ekspansi Eropa dan Skandinavia dilanjurkan pada
tahun 2009 di Polandia (April),Utrecht, Belanda (Agustus), dan Bandar Udara Arlanda di luar kota Stockholm, Swedia (Oktober).
·
Pada bulan September 2006, pesaingnya, Diedrich Coffee, mengumumkan bahwa
mereka akan menjual sebagian besar kedai ecerannya ke Starbucks. Penjualan ini
mencakup kedai jaringanCoffee People miliknya yang berpusat di Oregon. Starbucks mengubah merek
semua kedai Diedrich Coffee dan Coffee People menjadi Starbucks, meski kedai
Coffee People di Bandar Udara Portland tidak disertakan dalam penjualan ini.
2.
Starbucks
telah menggunakan mesin model tekan tombol Verismo. Hal ini berguna untuk
menyederhanakan perekrutan dan pelatihan barista sejak mesin Verismo
menghasilkan produk yang seragam dengan pelatihan operator kurang. Mereka juga
mengurangi waktu untuk membuat espresso dari enam puluh detik untuk tiga puluh
enam detik, membantu toko memenuhi tujuan perusahaan dinyatakan melayani setiap
pelanggan dalam waktu tiga menit.
3. Biji dipanggang terpusat dan
didistribusikan ke jaringan toko global. Di sana mereka digiling sebelum
diseduh dalam rangka menjaga minyak yang mudah menguap yang menghasilkan rasa
dan bau kopi yang terbaik.
4. Starbucks memperluas berbagai barang non-kopi yang dijual
5. Teknologi informasi yang mulai muncul
·
Pada September 2009, Starbucks di Britania Raya meluncurkan
Wi-Fi gratis di hampir semua kedainya.
6. Starbucks memperluas bisnisnya, dimulai dengan terjun ke dalam
musik.
·
Pada bulan Oktober 2006, Starbuck berkerjasama dengan Apple
dan Apple menambahkan fitur Starbucks Entertainment ke iTunes Store, menjual musik yang
diputar di kedai-kedai Starbucks. Pada September 2007, Apple mengumumkan bahwa
para pelanggan bisa menelusuri iTunes Store di Starbucks menggunakan Wi-Fi di
Amerika Serikat (tanpa perlu masuk log ke jaringan Wi-Fi), dan dikhususkan pada
pengguna iPhone, iPod touch, iPad, danMacBook. Sejumlah kedai
memiliki layar LCD disertai nama penyanyi, lagu, dan informasi album lagu yang
sedang diputar. Fitur ini diluncurkan di Seattle, New York City, dan San Francisco Bay Area, dan diluncurkan di
sejumlah kedai pada tahun 2007–2008.
7.
Starbucks
pindah ke penerbitan buku dan produksi film.
·
Pada tahun 2006, perusahaan ini membentuk Starbucks
Entertainment, salah satu produser film tahun 2006, Akeelah and the Bee. Sejumlah kedai
mempromosikan film ini besar-besaran sebelum dirilis dan dijual dalam bentuk
DVD.
8.
Pada awal 2008, Starbucks membuat sebuah situs web komunitas,
My Starbucks Idea, yang dirancang untuk mengumpulkan saran dan umpan balik dari
pelanggan. Pengguna lain bisa mengomentari dan menilai saran tersebut.
9.
Bulan Maret 2008, Starbucks membeli perusahaan produsen Clover Brewing System. Mereka mulai menguji
sistem kopi "fresh-pressed" di beberapa kedai Starbucks di Seattle,
California, New York, dan Boston
10. Pada bulan Mei 2008,
sebuah program kesetiaan diluncurkan untuk pengguna terdaftar Starbucks Card
(sebelumnya hanya kartu hadiah) yang menawarkan berbagai macam keuntungan
seperti akses Internet Wi-Fi, bebas biaya untuk susu kedelai &
sirup berperisa, dan isi ulang gratis untuk kopi seduh
11. Starbucks memperkenalkan
jajaran merek paket kopi instan baru bernama VIA "Ready Brew" pada
bulan Maret 2009
12. Pada awal September
2006 dan lagi pada awal 2008, Starbucks sementara memperkenalkan kembali logo
aslinya berwarna cokelat untuk cangkir minuman panas.
13. Pada September 2009,
kedai-kedai Starbucks milik perusahaan di Kanada & Amerika Serikat berhasil
menerapkan solusi hemat air baru yang memenuhi standar kesehatan pemerintah.
14. Sebuah kedai Starbucks
di Hertford memenangkan banding pada bulan April 2009 setelah buka selama satu
tahun tanpa izin penataan. Dua kedai di
Edinburgh,satu di Manchester, satu di Cardiff, satu di Pinner and Harrow, juga buka tanpa izin penataan.
Yang direlakan oleh Starbuck selama
memperoleh pertumbuhan pada tahun 2006-2009:
1. Tidak semua perubahan
yang dilakukan Starbucks menuai respon positif sehingga Starbucks mendapatkan
cemoohan yang dapat membuat reputasinya menurun pada saat itu.
·
Sejumlah analis memperkirakan bahwa dengan memperkenalkan
kopi instan, Starbucks akan menurunkan nilai mereknya sendiri. Pada tahun 2008,
Howell menyatakan bahwa panggangan gelap yang dipakai Starbucks tidak
memperdalam rasa kopi, namun malah menghancurkan nuansa rasanya Consumer Reports edisi Maret 2007 membandingkan kopi milik jaringan cepat saji
Amerika Serikat dan menempatkan Starbucks satu tingkat di bawah McDonald's Premium Roast. Majalah ini menyebut kopi Starbucks
"kuat, tetapi terbakar dan cukup pahit sampai-sampai mata Anda berair,
bukannya terbuka lebar".
2.
Mesin penggiling Verismo memblokir pandangan
pelanggan pada barista, dan kesederhanaan mesin mengeliminasi banyak romansa
dan teater yang menyertai persiapan barista yang disesuaikan untuk setiap
pesanan. Beberapa pelanggan lama bersikeras bahwa mesin yang baru memproduksi
espresso bermutu rendah.
3.
Starbucks menghentikan mengirim biji kopi ke
tokonya demi efisiensi waktu yang akan dihabiskan jika biji kopi harus diukur
dan kemudian diggiling maka Starbucks mengirimkan bubuk kopi yang telah
digiling terlebih dahulu.
4.
Dalam melakukan desain tempat, Starbucks hanya
bisa melakukan variasi dan desain ruangan yang standart untuk mengurangi biaya
pembukaan toko baru yang akan dilakukan.
5.
Pertumbuhan juga menunjukkan kelemahan dalam
operasi dan manajemen rantai pasokan. Toko sering kehabisan bahan-seperti sirup
rasa dan pisang-yang diperlukan untuk memenuhi permintaan pelanggan.
6.
Kurangnya konektivitas internet hingga akhir
2008 sangat ironis mengingat popularitas
Starbucks di antara para pelanggan sebagai Wi-Fi hotspot.
7. penjualan perusahaan
menurun tahun 2007.
8.
Starbucks mengumumkan bahwa mereka akan menghentikan
penjualan produk roti lapis sarapan yang awalnya akan diluncurkan di seluruh
Amerika Serikat pada tahun 2008 untuk berfokus kembali pada kopi, namun seiring
keluhan dari pelanggan jajaran produk roti lapis akhirnya dibiarkan ada.
9.
Tanggal 23 Februari 2008, Starbucks menutup semua kedainya
pada pukul 5:30–9:00 malam waktu setempat untuk melatih para baristanya.
10. Starbucks sebelumnya
pernah berupaya masuk India pada tahun 2007 melalui usaha patungan yang
melibatkan waralaba Indonesia dan Kishore Biyani dari Future Group. Sayangnya, usaha patungan ini membatalkan
rencana investasi asingnya dengan pemerintah India. Starbucks tidak menyebutkan
alasan apapun tentang pembatalan ini.
11. Bulan Juli 2008,
perusahaan ini menyatakan menutup 600 kedai milik perusahaan yang merugi dan
memotong rencana ekspansi di Amerika Serikat meski sedang terjadi kekacauan
ekonomi. Starbucks juga mengumumkan pada Juli 2008 bahwa mereka menutup 61 dari
84 kedainya di Australia pada bulan selanjutnya.
·
Bulan Januari 2009, Starbucks menyatakan menutup 300 kedai
yang merugi dan menghapus 7.000 jabatan. CEO Howard Schultz juga mengumumkan
bahwa ia mendapatkan persetujuan dewan tentang pengurangan gajinya. Secara keseluruhan, sejak Februari 2008 sampai Januari 2009,
Starbucks menghapus 18.400 lowongan pekerjaan di Amerika Serikat dan menutup
977 kedainya di seluruh dunia.
·
Kedai Starbucks di bekas istana kekaisaran di Beijing ditutup
pada bulan Juli 2007. Kedai ini telah menjadi sumber kontroversi sejak dibuka
tahun 2000 oleh para pemrotes yang keberatan bahwa keberadaan perusahaan
Amerika Serikat di tempat tersebut "menginjak-injak budaya Cina."
12. Pada 29 Juli 2008,
Starbucks menghapus 1.000 pekerjaan non-ritel sebagai bagian dari upayanya
menyegarkan kembali merek ini dan menaikkan labanya. Dari penghapusan tersebut,
550 orang di-PHK dan sisanya belum terisi. Penutupan dan pemutusan hubungan kerja ini efektif mengakhiri
masa pertumbuhan dan ekspansi perusahaan yang dimulai pada pertengahan 1990-an
13. Pada tahun 2009,
sedikitnya tiga kedai di Seattle dicabut merek dan logonya dan diubah menjadi kedai
kopi lokal yang "terinspirasi oleh Starbucks.
14. Logo lama ini
memunculkan kontroversi akibat penampilan siren yang telanjang dada, namun pergantian sementara ini sedikit mendapat perhatian
media. Starbucks juga mendapat kritik serupa ketika memperkenalkan kembali logo
tersebut pada tahun 2006
3.
Ketika Schultz kembali ke Starbucks
sebagai CEO pada 2008, bagaimana konteks kompetitif berubah dari jabatan
sebelumnya dalam menjalankan perusahaan? Hal apa yang menyebabkan perubahan ?
Schultz
kembali ke Starbucks sebagai CEO pada tahun 2008 dimana atas
permintaan dari dewan direksi. Kembalinya Schultz bertujuan tidak hanya menstabilkan
perusahaan, tetapi juga mentransformasikannya dengan berfokus pada budaya, misi
dan nilai – nilai khas Starbucks, dan menyalakan kembali inovasi yang
dibutuhkan untuk bertahan dalam pasar yang berubah pesat, sembari menepis
kritik tajam dan bersaing dengan para pesaing besar.
Karena
saat itu adalah masa krisis global, Schultz pun berusaha mengeluarkan Starbucks dari krisis. Menurut
Schultz, ia kembali ke peran operasional sebab ia merasa bahwa jalan keluar
dari krisis bukan perubahan sederhana dalam strategi bisnis, melainkan dalam
kata-katanya “love and nurturing.”
Kuncinya ialah merevitalisasi investasi pada orang, rekomitmen pada tujuan inti
organisasi, dan menyediakan harapan dan inspirasi bagi karyawan. Schultz
mengatakan, transformasi Starbucks sejak revitalisasi telah menjadi
kunci bagi lahirnya banyak inovasi baru dalam perusahaan.
Konteks kompetitif
pun telah banyak berubah pada 2006-2008. Pada 2006 terdapat kurang lebih 24.000 perusahaan spesialis
kopi di Amerika Serikat, sekitar 60 persen di antaranya dimiliki dan
dioperasikan secara independen (memiliki 3 atau beberapa outlet).
Kedai
kopi independen sering membedakan diri mereka dari Starbucks dengan menyajikan
kopi yang dibuat tangan oleh barista ahli. Barista di Inteligentsia dilatih
antara 2 dan 5 bulan sebelum mereka diijinkan untuk menyajikan kopi; kontras
dengan barista di Starbucks yang umumnya mengikuti pelatihan selama 2 minggu.
Di kedai-kedai kopi tersebut, konsumen menunggu minuman mereka lebih lama
daripada Starbucks yang menyatakan sasaran 3 menit; sebagai contoh, membuat
gelas kopi individual untuk pesanan membutuhkan paling sedikit 6 menit per
gelas. Beberapa dari kompetitor ini juga membakar biji kopinya di dalam toko.
Harga mereka sering lebih tinggi secara signifikan daripada yang terdapat di
Starbucks.
Starbucks
juga menemukan bahwa mereka berkompetisi dengan jaringan yang lebih kecil yang
menyerupai toko Starbucks sebelum ekspansi, lengkap dengan mesin espresso
manual dan kopi yang disendok dengan tangan. Jaringan tersebut – termasuk
Peet’s Coffee and Tea, the Coffee Bean & Tea Leaf, dan Caribou Coffee –
mengoperasikan antara 150 dan 500 toko. Kontras dengan Starbucks yang sering
dirasa sebagai predator perusahaan yang tak berhati.
Di
ujung pasar yang lain, restoran fastfood seperti Dunkin’ Donuts dan McDonald’s
mulai menawarkan kopi khusus. Survey oleh satu analis restoran yang dilakukan
sesaat setelah McDonald’s mulai menjual kopi menyatakan bahwa 60 persen dari
konsumen Starbucks akan “menukar” kopi McDonald’s jika lebih cepat dan lebih
murah.
Hal
ini menunjukkan semakin banyaknya kompetitor yang muncul akibat “efek Starbucks”.
Di mana kompetitor muncul karena berkembangnya minat masyarakat akan kopi
akibat munculnya Starbucks dengan konsep yang berbeda. Namun akhirnya
kompetitor tersebut merubah cara Starbucks beroperasi untuk menghadapi
persaingan yang ada.
4.
Mengapa Schultz merespon dengan cara
yang berbeda dengan melakukan terhadap perubahan yang ia temukan pada 2008? Apa
yang coba ia raih? Apakah responnya efektif atau tidak efektif?
Schultz
melakukan beberapa perubahan pada 2008, yaitu dengan:
a.
Schultz
menutup toko yang berkinerja di bawah rata-rata untuk mengurangi biaya operasi.
Starbucks memotong $580 juta dari biaya operasinya pada 2009 yang terdiri dari
penghematan pembelian, logistik yang meningkat, pemborosan operasi yang
berkurang, dan penghematan biaya tenaga kerja.
·
Ia menutup
toko yang berkinerja di bawah rata-rata (sekitar 1000 toko) karena
toko tersebut tidak akan menghasilkan pengembalian yang dapat diterima. Keputusan
didorong, paling tidak sebagian, oleh penurunan dramatis dalam penjualan di
toko yang sama. Jika terus dibuka toko-toko tersebut hanya akan menghasilkan
kerugian karena banyaknya biaya yang dikeluarkan namun tidak dipergunakan
secara efektif untuk memperoleh pendapatan. Selain itu juga dengan banyaknya
toko yang dimiliki menjadikan perusahaan tidak fokus dalam melaksanakan usaha.
Sehingga dengan menutup toko-toko yang di bawah rata-rata, kinerja Starbucks
menjadi lebih efektif dan perbaikan pendapatan juga dapat diraih. Dengan menutup toko yang
berkinerja di bawah rata –
rata,
merupakan bagian dari strategi yang bertujuan untuk mengurangi biaya operasi.
b.
Pesanan
pun dikirimkan lebih tepat waktu dan
tanpa kesalahan sehingga memperbaiki rantai persediaan. Memperbaiki rantai persediaan
sehingga perubahan operasi rantai
persediaan semakin efektif dan efisien. Dengan begitu rantai persediaan dapat mengirimkan 90 persen dari pesanan toko tepat waktu
dan tanpa kesalahan.
·
Hal ini
dilakukan terutama untuk memperbaiki rantai pasokan yang cukup kacau saat
Starbucks melakukan ekspansi toko secara cepat. Tindakan ini diambil Schultz agar Starbucks tidak hanya
mengurangi jumlah toko yang berkinerja buruk namun juga memaksimalkan kinerja
toko yang ada dengan meningkatkan efisiensi dan efektivitas dari toko yang
masih dibuka. Hal ini dilakukan untuk mengembalikan kualitas layanan yang
diberikan Starbucks untuk konsumennya.
c.
Schultz melakukan beberapa inisiatif kecil, termasuk memperkenalkan
mesin espresso low-profile baru tetapi masih
semi-otomatis, menawarkan isi ulang gratis pada pembelian di hari
yang sama, dan kembali pada penggilingan kopi di dalam toko.
·
Hal ini
sengaja dilakukan karena banyaknya pesaing yang muncul. Sehingga, Starbucks
melakukan beberapa inisiatif ini untuk menarik konsumen. Ia melakukan beragam
inisiatif yang menarik agar dapat kembali memberikan nilai lebih bagi
konsumennya. Sehingga, di tengah persaingan yang sengit, Starbucks dapat tetap
kuat dalam persaingan.
d.
Schultz juga
mengambil langkah yang paling publik dari menutup semua toko Starbucks yang
dimiliki perusahaan pada sore hari untuk melatih ulang semua barista dalam
produksi minuman berbasis espresso sehingga para barista menjadi terlatih dan kompeten
dalam melayani pelanggan.
·
Hal ini
disebabkan oleh munculnya banyak ejekan bahwa pekerja Starbucks sebagai “penekan tombol” yang “tidak berbeda dengan koki penggoreng di
McDonald’s.” Selain itu, hal ini dilakukan untuk menghadapi persaingan
dengan kedai kopi independen yang sering membedakan diri mereka dari Starbucks
dengan menyajikan kopi yang dibuat tangan oleh barista ahli. Salah satu
contohnya adalah Inteligentsia. Barista di Inteligentsia dilatih antara 2 dan 5
bulan sebelum mereka diijinkan untuk menyajikan kopi; kontras dengan barista di
Starbucks yang umumnya mengikuti pelatihan selama 2 minggu. Pelatihan ini
meningkatkan kemampuan dari para barista Starbucks sehingga mereka lebih ahli
dan dapat melayani konsumen dengan lebih baik lagi.
·
Keputusan untuk
menutup toko pada sore hari sebenarnya secara ekonomi merugikan karena banyaknya penjualan yang hilang. Namun, ternyata keputusan
berani Schultz tersebut justru membawa dampak baik bagi Starbucks. Banyak
konsumen mencari – cari Starbucks, bahkan sengaja
datang untuk minum kopi sebelum ditutup.
Dengan begitu, para konsumen puas dengan hasil training dengan
meningkatnya kualitas kopi yang dijual.
·
Pembakaran
baru, juga menawarkan rasa yang ringan. Pembakaran baru, dengan rasa yang
lembut dan ringan ditawarkan bersamaan dengan pilihan rasa yang lebih berani. Hal ini
dilakukan didorong karena banyaknya kompetitor yang banyak menghasilkan kopi
yang bersaing dengan Starbucks baik dari segi harga maupun segi rasa. Maka
untuk tetap dapat bersaing, Starbucks berinisiatif untuk memperkenalkan rasa
baru. Hal ini dilakukan untuk memberikan nilai tambah bagi konsumen
serta memberikan rasa yang berbeda dan dapat memuaskan konsumen.
Tindakan yang diambil Schultz tersebut awalnya masih kurang
efektif. Hal ini dibuktikan dengan dalam 15 bulan selanjutnya terjadi penurunan
harga saham Starbucks hingga setengah dari nilai puncaknya. Namun, dalam Wall
Street Journal, dilaporkan bahwa Starbucks berhasil membukukan profit di atas ekspektasi
pada kuartal ketiga periode fiskalnya, walaupun terdapat penurunan trafik
pelanggan dan rata – rata penjualan. Pencapaian profit ini dibantu oleh
aktivitas dan kebijakan cost cutting yang dilakukan oleh Schultz. Aktivitas
cost cutting yang dilakukan Starbucks antara lain menutup beberapa outletnya,
negosiasi ulang beberapa perjanjian sewa, mengurangi jumlah bakery suppliers,
dan meningkatkan efisiensi dari tokonya. Aktivitas ini diimbangi dengan
secara paralel melakukan revitalisasi toko dengan mengembalikan aroma dan image
dari toko – tokonya
menjadi seperti kejayaan Starbucks dengan cara mengubah Starbucks, dalam
menyiapkan dan menyajikan kopi kepada pelanggannya.
5.
Apakah perkenalan VIA masuk akal dalam
pasar dan tindakan perusahaan lainnya?
ü Pada akhir 2009 Starbucks mengeluarkan
Starbucks VIA, kopi yang larut dalam air ditawarkan dalam paket sekali saji
atau “batang.” Awalnya analis cukup skeptis mengenai kesempatan perusahaan
dalam kategori ini. Skeptisme juga terjadi dalam pihak internal antara partner
karena kopi instan dinilai sebagai kategori “pasar bawah”. Sementara, Schultz
memprediksi VIA akan menghasilkan “kesempatan penggunaan tambahan” untuk kopi,
yang akan meningkatkan penjualan dari keseluruhan kategori kopi instan.
ü Tindakan yang diambil Starbucks ini
cukup masuk akal dalam pasar dan tindakan perusahaan lainnya. Hal ini dapat
dilihat dari pasar yang semakin membutuhkan produk yang cepat dan fleksibel
untuk dapat dibawa kemanapun. VIA dapat memenuhi kebutuhan pasar ini. Dengan kemasan
yang praktis dan gampang dibawa kemana-mana menyebabkan produk menarik bagi
konsumen yang ingin menikmati kopi Starbucks namun tidak memiliki banyak waktu
untuk mengantri, ingin membuat sendiri di rumah maupun hendak membawa Starbucks
berpergian bersama mereka sehingga dapat tetap menikmati kopi yang mereka
sukai. Selain itu, peluncuran merek VIA ini sesuai dengan visi Schultz atas
toko ecer Starbucks dan kehadirannya dalam jaringan distribusi masal consumer
packaged goods (CPG).
Selain itu, muncul juga single – serve brewed coffee dan mesin
single serve brewing yang melengkapi visi perusahaan akan memberikan kemudahan
bagi pelanggan untuk tetap dapat menikmati Starbucks meskipun jauh dari toko.
Mesin Single – serve brewing, yang
menjadi tersedia secara luas di 2005 menghasilkan satu cangkir kopi yang baru
diseduh dalam waktu kurang dari satu menit.
ü Rasa kopi VIA serupa dengan kualitas
kopi seduh tradisional Starbucks Colombia. Ketika pertama kali diluncurkan, VIA
hanya dijual di toko perusahaan, di mana Starbucks menawarkan tes rasa
membandingkannya dengan kopi Starbucks tradisional yang diseduh. Pelanggan yang
berpartisipasi akan menerima kopi gratis pada kunjungan berikutnya mereka dan
mendapatkan kupon diskon. Kemudian Mei 2010 Starbucks bermitra dengan Acosta
Sales dan Marketing untuk memperluas distribusi VIA untuk 37.000 kelontong,
barang dagangan massal, dan outlet toko obat di seluruh Amerika Serikat.
ü Kopi VIA berharga dua - pertiga harga
secangkir kopi Starbucks di toko, tapi tiga sampai sepuluh kali harga per porsi
merek instan lainnya. Meskipun harga tinggi, rasa kopi VIA Starbucks Kolombia
menduduki peringkat bawah. Namun, setelah satu tahun, penjualan global VIA
mencapai $ 135 juta. Ini membuatnya menjadi merek kopi instan nomor lima secara
volume di Amerika Serikat, mengambil saham dari merek lain, termasuk pemimpin
pasar Folgers instant. Pada tahun
yang sama, kategori kopi instan tumbuh 15 persen setelah penurunan 3 persen
dari empat tahun sebelumnya.
Ekspansi pada tahun 2005-2006 menambah nilai perusahaan. Ini melibatkan
perhitungan free Cashflow, perbandingan pengembalian modal yang diinvestasikan dan biaya rata-rata tertimbang modal, nilai ekonomi, pasar nilai tambah dan perubahan nilai dari operasi.What is
6. free cash flow? What was Starbucks’
free cash flow per share in 2005-2007?
Free Cash Flow
merupakan uang yang tersedia yang didistribusikan dari semua investor, yang
meliputi debt-holders dan pemegang saham. Sama dengan pajak pendapatan
operasional bersih atau Net Operating P after taxes, minus net investment in
operating capital, (CAPITAL)
i.e. FCF =
NOPAT - (CAPITALt - CAPITALt-1),
dimana
it is the
current year and t-1 is the previous year.
NOPAT =
EBIT*(1-T) dan
NOWC =
Operating Current Assets – Operating Current Liabilities For the calculation of
operasi Aktiva lancar, investasi jangka pendek dan pajak penghasilan yang ditangguhkan harus dipotong dari total aset saat ini angka untuk perhitungan operation current
liabilities, account payable dan accruals harus di potong dari current
liabilities saat ini.
Silahkan melihat ke
Tabel 1 untuk perhitungan Free Cashflow
sertakan penjelasan mengenai NOPAT, Net
operating Working Capital, Net Investment in Operating Capital.
Exhibit
1 -Starbucks' Income Statements for Years Ending December 31
|
|||||||||
(in
millions of dollars)
|
|||||||||
2007
|
2006
|
2005
|
2004
|
||||||
INCOMESTATEMENT
|
|||||||||
Net
sales
|
$9,411
|
$7,787
|
$6,369
|
$5,294
|
|||||
Operating
costs
|
$7,509
|
$6,120
|
$4,963
|
$4,160
|
|||||
Selling.,
general and administrative expense
|
$489
|
$479
|
$362
|
$304
|
|||||
Earnings
before interest, taxes, depreciation, and amortization (EBITDA)*
|
$1,413
|
$1,188
|
$1,044
|
$830
|
|||||
Depreciation
and amortization
|
$467
|
$387
|
$340
|
$280
|
|||||
Earnings
before interest and taxes (EBIT)
|
$946
|
$801
|
$704
|
$550
|
|||||
Non-operating
income /expense (Income from Equity Investees and Net interest
|
$152
|
$117
|
$93
|
$75
|
|||||
Less
interest
|
$42
|
$11
|
$1
|
$0
|
|||||
Earnings
before taxes (EBT)
|
$1,056
|
$907
|
$796
|
$625
|
|||||
Taxes
|
$384
|
$325
|
$302
|
$232
|
|||||
Net
Income before preferred dividends
|
$672
|
$582
|
$494
|
$393
|
|||||
Preferred
dividends
|
-
|
-
|
-
|
$0
|
|||||
Income
from continuing operations before extra ordinary items
|
$672
|
$582
|
$494
|
$393
|
|||||
Adjustment
for extraordinary items
|
$17
|
||||||||
Net
Income before preferred dividends
|
$672
|
$565
|
$494
|
$393
|
|||||
Common
dividends
|
$0
|
$0
|
$0
|
$0
|
|||||
Addition
to retained earnings
|
$672
|
$565
|
$494
|
$393
|
|||||
Per-share
Data
|
|||||||||
Earnings
per share, Basic (EPS) - not include diluted stocks
|
$0.90
|
$0.74
|
$0.63
|
$0.49
|
|||||
Dividends
per share (DPS)
|
$0.00
|
$0.00
|
$0.00
|
$0.00
|
|||||
Book
value of Equity per share (BVPS)
|
$3.04
|
$2.91
|
$2.65
|
$3.12
|
|||||
g
= the compounded growth rate of EPS
|
=
|
(2007 EPS/2004 EPS)
|
21.87%
|
||||||
Starbucks memiliki Free Cash flow stabil yang mana per saham
berfluktuasi dari 14 sen pada 2005 sampai 6 sen pada tahun
2006 dan naik kembali ke 14 sen. Ini mewakili penurunan 57 % yang meningkat
menjadi 133% selama tahun 2005 – 2007. Meskipun ups dan turun, arus kas persahan
pada 2007 dikembalikan pada tingkat 2005. Akan tetapi FCF persaham ini tetap
tergolong rendah yakni -50 ke - 60% di bawah para pesaingnya.
7. Mengapa terjadi drop terhadap
free cash flow in 2006 ketika posisi keuangan (cash) benar benar meningkat 50%?
Meskipun posisi kas telah meningkat 80% pada tahun 2006, free cash flow
telah mengalami penurunan 65%. Posisi Free cash flow memburuk dikarenakan kenaikan 31% operation saat ini,yakni Perseroan (termasuk 54% peningkatan rekening hutang dan 20% peningkatan biaya masih harus dibayar serta
tidak cukup untuk menutupi 20% peningkatan operating current asset, dan 24%
peningkatan plant dan peralatan. Di sisi lain, ada 80% peningkatan posisI kas karena perusahaan juga mendapat akses ke arus kas melalui peningkatan jangka panjang dan jangka pendek internal dan eksternal pembiayaan melalui catatan
terhutang jangka panjang dan saldo laba. Hal yang diperhatikan adalah
perusahaan telah mengalami peningkatan dengan pinjaman jangka pendek untuk
menutupi starbucks 30/53 investasi jangka panjang. Perusahaan telah mengeluarkan $550mhutang jangka panjang pada tahun 2007 dan hanya ada $2m
hutang jangka panjang pada tahun 2006.
8. Apa financial tools yang sesuai
untuk menganalisis dampak keuangan terhadap strategi
ekspansi ? Bagaimana kita mengetahui jika ekspansi yang
dilakukan pada tahun 2006-2006 dapat meningkatkan nilai untuk
perusahaan ?
Secara umum jika ekspansi meningkatkan nilai
diharapkan bahwa itu akan meningkatkan Free Cashflow perusahaan karena harga saham merupakan nilai sekarang dari masa depan Free
Cash flow. Dalam
memeriksa free cashflow per saham Free Cash
Flow/ saham turun secara
signifikan dalam 2006 ketika
Starbucks telah $700milion dalam jangka pinjaman jangka
pendek. Hal ini merupakan hasil pinjaman jangka panjang untuk ekspansi
modal.
FCF per saham pada tahun
2007 sama seperti tahun 2005 hal ini membuktikan jika perluasan tidak benar-benar meningkat
terhadap FCF perusahaan. Namun ada proyek-proyek yang mungkin memerlukan
waktu untuk mengembangkan,
sehingga mungkin memiliki periode rendah atau negatif terhadap
Free cashflow sebelum FCF akan menjadi positif.
Nilai ekspansi yang lebih tinggi
dari modal
operasi yang diinvestasikan, yaitu setelah pajak EBIT sedang meliput
biaya modal. Tampaknya bahwa bagian dari biaya ekspansi lebih dari yang sudah
ada, sehingga mengurangi persentase keuntungan operasional.
Meningkatnya harga minyak mentah dan buruk ekonomi mungkin
berkontribusi untuk mengurangi potensi pendapatan
dari penjualan.
Namun Dalam jangka panjang,
pemegang saham tampaknya
tidak peduli dengan realisasi keuntungan
potensi kesempatan masa depan yang dibawa oleh
rencana perluasan. Harga saham Starbucks jatuh sekitar
40% di dari Januari sampai Desember
2007. Harga saham merupakan cerminan dari
nilai sekarang dari aliran kas harapan di masa
depan. penurunan harga yang signifikan
menunjukkan keprihatinan investor
dalam pengelolaan ekspansi yang cepat dan terwujudnya
kesempatan tersebut.
9. Bagaimana Starbucks melakukan
hal efisiensi dan profitabilitas, leverage, likuiditas?
Bagaimana juga Starbucks dibandingkan
dengan rata-rata industry? Yang telah menjadi
kompetitor Starbucks'?
Kita memeriksa rasio dari starbucks lebih dari
satu dalam setiap likuiditas, leverage, efisiensi dan kategori
profitabilitas serta keseluruhan trem untuk setiap kelompok. Mereka juga harus
menafsirkan rasio
tersebut dan membandingkannya dengan rata-rata industri untuk
mendapatkan saudara perspektif.
EXHIBIT 5 – STARBUCKS CORP RATIO
REPORT
|
||||
RATIOS
|
2007
|
2006
|
2005
|
2004
|
LIQUIDITY
|
||||
Current
Ratio
|
0.79
|
0.79
|
0.986
|
1.81
|
Quick
Ratio
|
0.34
|
0.35
|
0.406
|
1.06
|
EFFICIENCY
|
||||
Inventory
Turnover
|
13.60
|
12.24
|
11.67
|
12.52
|
Receivables
Turnover
|
32.68
|
34.76
|
33.35
|
37.81
|
Total
Asset Turnover
|
1.76
|
1.758
|
1.81
|
1.56
|
Average
Collection Period (Days)
|
11.17
|
10.50
|
10.95
|
9.65
|
Days
to Sell Inventory
|
26.84
|
29.81
|
31.29
|
29.16
|
PROFITABILITY
|
||||
Operating
Margin (EBIT) (%)
|
10.05
|
10.29
|
11.05
|
10.39
|
Net
Profit Margin (%)
|
7.15
|
7.26
|
7.76
|
7.42
|
Return
on Average Assets (%)
|
13.75
|
14.23
|
14.32
|
12.85
|
Return
on Average Equity (%)
|
29.79
|
26.19
|
21.66
|
17.25
|
LEVERAGE
|
||||
Interest
Coverage After Tax
|
17.00
|
52.39
|
495.32
|
|
Total
Debt/Total Assets (%)
|
23.66
|
15.96
|
8.06
|
0.13
|
DIVIDENDS
|
||||
Dividend
Payout (%)
|
0.00
|
0.00
|
0.00
|
0.00
|
Dividend
Yield (%)
|
0.00
|
0.00
|
0.00
|
0.00
|
Source
– Research Insight Database
|
EXHIBIT
6 - MCDONALD RATIO REPORT
|
||||
RATIOS
|
2007
|
2006
|
2005
|
2004
|
LIQUIDITY
|
||||
Current
Ratio
|
0.80
|
1.21
|
1.45
|
0.81
|
Quick
Ratio
|
0.68
|
1.01
|
1.25
|
0.60
|
Free
Cash Flow per share
|
2.99
|
3.37
|
3.00
|
2.69
|
EFFICIENCY
|
||||
Inventory
Turnover
|
100.16
|
90.69
|
87.94
|
86.42
|
Receivables
Turnover
|
23.28
|
25.39
|
26.55
|
25.76
|
Total
Asset Turnover
|
0.78
|
0.73
|
0.71
|
0.72
|
Average
Collection Period (Days)
|
15.47
|
14.18
|
13.56
|
13.97
|
Days
to Sell Inventory
|
3.59
|
3.97
|
4.09
|
4.17
|
PROFITABILITY
|
||||
Operating
Margin (EBIT) (%)
|
24.31
|
21.53
|
20.056
|
20.89
|
Net
Profit Margin (%)
|
10.25
|
13.31
|
12.718
|
11.95
|
Return
on Average Assets (%)
|
7.99
|
9.74
|
9.000
|
8.54
|
Return
on Average Equity (%)
|
15.19
|
18.78
|
17.734
|
17.40
|
LEVERAGE
|
||||
Interest
Coverage After Tax
|
6.60
|
8.05
|
8.21
|
7.29
|
Total
Debt/Total Assets (%)
|
31.65
|
29.06
|
33.81
|
33.12
|
DIVIDENDS
|
||||
Dividend
Payout (%)
|
75.62
|
42.34
|
32.36
|
30.50
|
Dividend
Yield (%)
|
2.55
|
2.26
|
1.99
|
1.72
|
Likuiditas
Likuiditas rasio ukuran tingkat perusahaan mampu memenuhi kewajiban jangka pendek.
Ada penurunan
umum likuiditas. Rasio lancar menurun secara
signifikan (-46%) pada tahun 2005 dan (-20%)
pada 2006 dan mulai untuk menstabilkan padatahun
2007. Rasio cepat yang diikuti pola yang sama dengan
serangkaian angka yang berbeda.
Starbucks's rasio likuiditas konsisten berada di
bawah rata-rata industri. Saat ini dan
rasio cepat rata-rata 20% dan 52% di
bawah rata-rata industri masing-masing. Starbucks harus
memperhatikan masalah likuiditas potensial terutama
ketika digunakan jangka pendek
Catatan untuk membiayai aset-aset jangka panjang sebelum tahun
2007.
Leverage
Rasio leverage mengukur tingkat perusahaan menggunakan utang dan dapat memenuhi jangka panjang
kewajiban. Ada peningkatan yang substansial leverage di 2005-7. Mereka telah sangat rendah utang ($2 m) pada tahun
2006 dan memiliki sekitar 24% utang ($550 m) pada tahun
2007. Bunga cakupan
menurun dari 53 kali
dilihat pada 2006 sampai 17 kali pada tahun
2007.
Bahkan dengan peningkatan utang, Starbucks telah leverage 10% lebih
rendah dan lebih baik bunga cakupan
(pada rata-rata 50% lebih baik)
daripada McDonalds di tahun 2006
dan 2007. Untuk ini
Kategori, angka-angka Panera roti telah miring angka industri secara
signifikan, sehingga perbandingan harus dibatasi
angka untuk McDonald'.
Efisiensi
Efisiensi Rasio mengukur seberapa baik perusahaan yang mengelola aset. Perputaran persediaan
telah meningkat sekitar 10.29% selama periode tiga
tahun (2005-2007). Namun, untuk
periode yang sama, perputaran
omset rekening piutang sudah turun 4,5%. Omset total asset
telah
meningkat di sekitar 6% dalam 2 tahun terakhir. Tapi itu telah turun sebesar2% di
2007. Dibandingkan
dengan industri, perputaran persediaan Starbucks' adalah hanya seperenam dari
rata-rata industri. Ini memegang lebih dari dua
kali selama industri persediaan rata-rata. Ini akan menjadi
sebuah kawasan yang diperlukan perbaikan. Starbucks
adalah sebagian besar penduduknya bisnis uang
tunai, jadi omset nya tagihan rekening jauh lebih baik
daripada industry rata-rata (20% lebih
tinggi atau dua hari lebih pendek dari industri dalam
hal koleksi rata-rata periode). Secara keseluruhan, omset total aset Starbucks' telah lebih dari 30% lebih
tinggi dari industry rata-rata dalam dua tahun terakhir.
Perusahaan dikelola serupa omset total asset
2007. Catatan waktu rata-rata koleksi itu dihitung sebagai penjualan
piutang sehari-hari, dan hari untuk menjual persediaan dihitung
sebagai persediaan dibagi dengan penjualan harian.
Profitabilitas
Profitabilitas rasio mengukur seberapa baik perusahaan yang melakukan. Ada setetes 7%
marjin operasinya pada tahun
2006. Laba atas aset adalah rata-rata 6% lebih
rendahpada tahun 2007, 2% lebih tinggi pada tahun
2006. Di sisi lain, laba atas ekuitas adalah rata-rata 10.72% lebih
tinggi pada tahun 2007 dan 24.38% pada tahun
2006. Peningkatan rasio leverage adalah penyumbang utama dari
meningkatkan Roe selama periode itu.ROE dan ROA Starbucks menguntungkan dibandingkan dengan industri, dan mereka
telah meningkat selama bertahun-tahun.
Pada tahun
2007, ROA dan ROE adalah 33% dan 53% lebih
tinggi dari industri.
Operasi margin berkisar dari 24% - 30% lebih rendah dari industry
rata-rata selama 4 tahun.
Beban operasional, terutama administrasi biaya naik lebih cepat
daripada peningkatan
penjualan sebagai perusahaan yang berkembang yang
bisnis pada tahun 2005.
Perubahan dari menggunakan memperbaiki-harga kontrak dengan
petani untuk harga tetap bebas yang meningkat variabilitas
dari biaya barang yang dijual. Perluasan pengeluaran
lebih tinggi yang diperlukan
di bidang administrasi dan umum serta modal
investasi di toko-toko di berbagai lokasi. Meskipun pendapatan bertambah, tingkat
peningkatan semakin lebih rendah daripada penjualan.
10. Apa
manfaat dari biaya yang standarisasi dan ekspansi horisontal terhadap starbucks
?
Ekpansi Starbucks' yang mempekerjakan karyawan
belum berpengalaman yang baru menciptakan sebuah kebutuhan bagi
Standardisasi. Standar ini ditargetkan produk dan layanan. Siswa mungkin
Diskusikan dampak standarisasi terhadap "pengalaman
Starbucks'" dan menentukan apakah
Standardisasi menghasilkan nilai tambah kegiatan. Standardisasi Starbucks
diperkenalkan untuk control kualitas dan meningkatkan
melalui-put-waktu proses mereka. Banyaknya pelanggan
mengeluh
bahwa itu menurunkan nilai layanan mereka dan kualitas produk mereka.
Ekspansi horisontal Starbucks' didasarkan pada konsep menjadi lebih tersedia untuk
Pelanggan, sehingga meningkatkan jumlah pelanggan per toko. Dalam praktek
itudisebabkan
kanibalisasi mendirikan toko pelanggan. Tidak hanya perluasan tidak memenuhi
tujuan perusahaan untuk meningkatkan basis pelanggan, angka ini menurun toko individu harian
customer menghitung.
11. bagaimana perubahan dalam permintaan untuk biji kopi dan harga minyak yang
tinggi sehingga mempengaruhi nilai
perluasan?
Perubahan permintaan biji kopi Starbucks' biaya barang yang terkena langsung
dijual. Sebagai permintaan
untuk biji meningkat, harga meningkat. Di masa
lalu Starbucks bisa melewati ini dengan biaya
peningkatan tanpa mempengaruhi permintaan pelanggan. Namun,
penurunan ekonomi dan meningkatnya biaya bahan
bakar karena peningkatan harga minyak mentah menjadi perhatian. Dengan
lebih dari dua pertiga konsumen mengubah pengeluaran mereka kebiasaan, peningkatan
Harga dari Late tinggi dapat mengurangi penjualan. Efek
ini dari kemerosotan ekonomi diperbesar untuk Starbucks karena ekspansi.
Perluasan membentang batas-batas
ekonomi serta batas-batas geografis. Dengan pendapatan
rata-rata pelanggan menjatuhkan 13% perusahaan ini lebih rentan terhadap
peristiwa-peristiwa ekonomi.
Dengan perluasan Starbucks berubahnya
tampilan juga meningkatkan Kompetisi Starbucks”. Pelanggan yang mencari
kemudahan dan biasanya mencari biaya yang lebih rendah sangat memungkinkan
untuk beralih ke McDonalds atau bersejarah Donat, dua pesaing
utama Starbucks.
10. apa yang pertimbangan lain kuantitatif dan
kualitatif yang harus diambil ke dalam pertimbangan sebelum perubahan strategi
perluasan?
Faktor-faktor lain kuantitatif siswa harus
mempertimbangkan termasuk biaya yang relevan dan terkait pendapatan yang
berkaitan dengan terus ekspansi dan menghentikan perluasan. Biaya hangus, biaya
yang telah dibayar dan dialokasikan overhead akan menjadi tidak relevan dengan
keputusan. Tabungan berpengalaman dengan mengubah rencana perluasan dan
kerugian pendapatan akan relevan, seperti saat ini nilai pembuangan peralatan
dan biaya untuk membeli keluar sewa yang akan tidak lagi diperlukan.
Faktor-faktor kualitatif lain siswa harus
mempertimbangkan termasuk mempengaruhi ekspansi pada kualitas produk dan
layanan. Starbucks telah menggunakan strategi diferensiasi untuk mencapai
keberhasilan dalam pasar. Perusahaan mengembangkan persona memiliki suasana
khusus pelanggan akan pergi keluar dari jalan mereka untuk mengalami. Disebut
sebagai
"Tempat ketiga" Starbucks adalah
tempat Anda ingin menghabiskan waktu dengan kopi kacang segar tanah dan barista
menciptakan setiap cangkir kopi dengan hati-hati. Ekspansi dan standardisasi
produk dan layanan telah mengurangi kualitas produk dan layanan.
`
`1
BAB VI
Kesimpulan dan saran
A. Kesimpulan
suatu
perusahaan dalam perkembangannya akan mengalami kenaikan maupun penurunan. Kita
sebagai finansial analysis harus mengetahui langkah yang kita ambil akan
berdampak baik kedepannya. Perusahaan starbucks menjadi contoh perjalanan
perusahaan yang melakukan ekspansi tentu mendapatkan resiko keuangan yang sangat
besar. Dimana mereka menggunakan free cashflow mereka saat sebelumnya mengalami
kenaikan untuk ekspansi perbanyakan gerai. Akan tetapi saat mengalami penurunan
tersebut free cashflow digunakan untuk membayar hutang dan investasi untuk
inovasi selanjutnya.
Sebagai
perusahaan besar mendapatkan resiko tinggi berbanding lurus dengan mendapatkan
revenue yang tinggi pula. Hal ini telah dbuktikan oleh starbucks untuk
mengekspansi perusahaannya.
B. Saran
Perhitungkan setiap freecashflow
perusahaan dengan seksama dan alokasikan dana tersebut dengan kemungkinan
asumsi yang akan hadir. Karena pada dasarnya perusahaan akan mengalami kenaikan
maupun kemunduran tergantung bagaimana kita menanggapi hal tersebut.
KABAR BAIK!!!
BalasHapusNama saya Lady Mia, saya ingin menggunakan media ini untuk mengingatkan semua pencari pinjaman agar sangat berhati-hati, karena ada penipuan di mana-mana, mereka akan mengirim dokumen perjanjian palsu kepada Anda dan mereka akan mengatakan tidak ada pembayaran di muka, tetapi mereka adalah penipu , karena mereka kemudian akan meminta pembayaran biaya lisensi dan biaya transfer, jadi berhati-hatilah terhadap Perusahaan Pinjaman yang curang itu.
Perusahaan pinjaman yang nyata dan sah, tidak akan menuntut pembayaran konstan dan mereka tidak akan menunda pemrosesan transfer pinjaman, jadi harap bijak.
Beberapa bulan yang lalu saya tegang secara finansial dan putus asa, saya telah ditipu oleh beberapa pemberi pinjaman online, saya hampir kehilangan harapan sampai Tuhan menggunakan teman saya yang merujuk saya ke pemberi pinjaman yang sangat andal bernama Ms. Cynthia, yang meminjamkan saya pinjaman tanpa jaminan sebesar Rp800,000,000 (800 juta) dalam waktu kurang dari 24 jam tanpa konstan pembayaran atau tekanan dan tingkat bunga hanya 2%.
Saya sangat terkejut ketika saya memeriksa saldo rekening bank saya dan menemukan bahwa jumlah yang saya terapkan dikirim langsung ke rekening bank saya tanpa penundaan.
Karena saya berjanji bahwa saya akan membagikan kabar baik jika dia membantu saya dengan pinjaman, sehingga orang bisa mendapatkan pinjaman dengan mudah tanpa stres atau penipuan
Jadi, jika Anda memerlukan pinjaman apa pun, silakan hubungi dia melalui email nyata: cynthiajohnsonloancompany@gmail.com dan atas karunia Allah, ia tidak akan pernah mengecewakan Anda dalam mendapatkan pinjaman jika Anda mematuhi perintahnya.
Anda juga dapat menghubungi saya di email saya: ladymia383@gmail.com dan Sety yang memperkenalkan dan memberi tahu saya tentang Ibu Cynthia, ini emailnya: arissetymin@gmail.com
Yang akan saya lakukan adalah mencoba untuk memenuhi pembayaran cicilan pinjaman saya yang akan saya kirim langsung ke rekening perusahaan setiap bulan.
Sepatah kata cukup untuk orang bijak.
Saya telah berpikir bahwa semua perusahaan pinjaman online curang sampai saya bertemu dengan perusahaan pinjaman Suzan yang meminjamkan uang tanpa membayar lebih dulu.
BalasHapusNama saya Amisha, saya ingin menggunakan media ini untuk memperingatkan orang-orang yang mencari pinjaman internet di Asia dan di seluruh dunia untuk berhati-hati, karena mereka menipu dan meminjamkan pinjaman palsu di internet.
Saya ingin membagikan kesaksian saya tentang bagaimana seorang teman membawa saya ke pemberi pinjaman asli, setelah itu saya scammed oleh beberapa kreditor di internet. Saya hampir kehilangan harapan sampai saya bertemu kreditur terpercaya ini bernama perusahaan Suzan investment. Perusahaan suzan meminjamkan pinjaman tanpa jaminan sebesar 600 juta rupiah (Rp600.000.000) dalam waktu kurang dari 48 jam tanpa tekanan.
Saya sangat terkejut dan senang menerima pinjaman saya. Saya berjanji bahwa saya akan berbagi kabar baik sehingga orang bisa mendapatkan pinjaman mudah tanpa stres. Jadi jika Anda memerlukan pinjaman, hubungi mereka melalui email: (Suzaninvestment@gmail.com) Anda tidak akan kecewa mendapatkan pinjaman jika memenuhi persyaratan.
Anda juga bisa menghubungi saya: (Ammisha1213@gmail.com) jika Anda memerlukan bantuan atau informasi lebih lanjut